太陽農場の「本当に美味しいお米」です。
本当に美味しい米づくりへのこだわり。
太陽農場は、お米づくりをはじめて30数年。
エコファーマーを認証取得(認証番号D1-2392号)しています。
自分たちが食べて美味しい米を販売しています
私たちは、自らが栽培して「美味しい!」と感動し、
食べることのできる米作りに取り組んできました。
冷めても美味しいお米
とにかく味にこだわって生産しており、冷めても美味しいので
お母さんの「手作りおにぎり」にも向いています。
空腹時には、ほっぺたが落ちるほど美味しいですよ!
玄米を召し上がる方へ
微農薬で安全で安心な「本当に美味しいお米」を栽培しております。
我が家では、この「玄米」を毎日おいしく食べています。
ぜひ一度、ご家族でご賞味くださいませ(^_^)
こだわりの栽培方法
苗一本一本を健全に成長させるため【のびのび農法】にこだわっています。
例えるならば、8畳の部屋に15人も入れてぎゅうぎゅうにして
育てる手法が一般的な苗の育て方ですが、太陽農場では、3〜4人に8畳の
部屋を与えるような手法でのびのびと健全に成長できる環境を整備しています。
(※当農場では、稲にストレスを与えないために密集させておりません。)
さらに一工夫を加えているのが【ポット苗】です。
苗を一本一本ポットに入れて植える事で手間ひまは倍以上かかりますが、
強くたしかな稲が育ちます。
農薬はもちろん【減農薬】。
一般的な栽培に必要な量の30%ほどしか使っていません。
どうしても必要な【除草剤】のみ、薄めて使っています。
また、イネの生命力を引き出す特別な肥料&お米の甘みに作用すると言われる
完熟有機牛堆肥を活用し、お米の味わいに関わると言われるお水は、
夏でも残雪の残る2000m級の霊峰山々よりいただいております。